2020 07 05 如何讓頭腦停下來?

智文問:「如何讓頭腦停下來?」這句話有很深的意涵,因為如果不小心,你又會進入非想非非想界,無色界無欲界,那又會變成木頭、石頭。歷來人類發明許多讓頭腦停下來的方式,例如:念咒語、冥想……試圖讓頭腦停下來,頭腦有沒有停下來?有。但是你只是進入一個非色界、欲界,非想非非想界,這還是在輪迴,因為你還有一個試圖,試圖停下來,這還不是回到本來之面目。

讓頭腦停下來,最近許多行者碰到一個問題,問我:「香姆,我怎樣讓我的頭腦恢復正常的運作」,因為我們教很多的方法,所謂的靜心方法,要讓頭腦停下來,你真的很努力的做,是可以的,甚至你搞不清楚,你是進入一種催眠狀態,譬如你念佛號或祈禱,你是進入一種催眠狀態?還是自然的覺照狀態?你也搞不清楚。

所以為什麼歷來祖師大德,不講方法,就是害怕這個情況發生。祖師大德要你覺照就好,還有你聽法的時候,他其實是要去你所有的相,因為你是活在我相、人相、眾生相中,頭腦裡有好多的人,好多的相,好多的成見、觀念,思想流,你不是一個人,你是眾生流,眾生業識,你就是眾生,所以你們說一即一切,那是真的。

你就是眾生社會,有各種的知見,包括政治上、經濟上也好,或者宗教上,各種教育上成見,你在裡面輪迴,所以你是眾生,你不是獨一無二的個體,不是一個寧靜的個體,不是一個主人在家的個體,你這個軀殼是被所有的眾生佔領了。

表面上是活著,但是沒有靈魂,沒有主人在裡面,所以祖師的慈悲,為什麼不停的棒喝,去你所有的相,把那些眾生打的一乾二淨的,你懂嗎?這是祂的慈悲,如果你願意臣服、接受棒喝的話,我告訴你,這不得了,你就會照見本性,當然那也是個人的根器,這是棒喝的慈悲,去你所有的相。

你講什麼見到光、看到愛……等,一定是會被打的,被打耳光的,我進入一個很寧靜的境界,打;我看到佛像金光閃閃的,打,打到你後來無一法可得。當你的頭腦寧靜了,那麼就空生妙有了,那麼你才能夠回到宇宙原來的秩序,你才會知道空有不二,你才會知道頭腦也只過是一個工具,跟肉體一樣。

你會忘記肉體、頭腦、靈性,你一體了,你鞋子合腳了,鞋子合腳你還管腳大腳小?現在就是一直覺得鞋子不是穿的太大或是太小,一體了,就是鞋子穿在身上了,你就可以走了,可以跑了,現在都跑不動了,因為有太多的知見在你頭腦裡面,你就試圖對付頭腦,最後你的頭腦消失了,你也變植物人了。

其實修行是有很多歧途,為什麼古來還是要跟在一個已經入存在芬芳的、已經是一個自由自在的人旁邊,薰聞正法,就是必須有一個活師父來引導,否則你不期然的又進入某一種境界裡,非想非非想境界,四禪八定還是沒究竟。

所以,我剛剛講,觀照還是要,觀照是要你起「覺」,你要覺照,這是諸佛最基本的法門,有時候也是要給你一個方法。其實我有很多棒喝,我在群裡頭講政治、經濟也好,講家庭也好,講共生家園也好,那都是法,要破你這個相。

你如果沒有破這個理智的相,就是世間法的相,也很難解脫。所以歷來出世間、入世間,這兩個要取得平衡。宗教的存在就是不理世間的這些律法,或家庭等這些制度,他們擺明我就是不理,我進入另外一個所謂心性的修行,當然久了之後就變成一個組織,又落入一個俗套,所以我們又要解套。

沒辦法,人類頭腦都會分兩邊,要去了解,最終真也沒有所謂的出世間、入世間,你就是一個朗朗自在的個體,一個存在,什麼叫存在?存在就是獨一無二的這個在,這個在,合一的在,有沒有肉體都是在。

除了觀照之外,如果再丟一個法門就是你要去「識破」,這個識破很重要,你的覺去識破,佛即覺,你識破之後,其實你都不必聽法了,過去心不可得,未來心不可得,現在心不可得,三世之心不可得,你要時刻記住自己,回來跟自己在一起。回來每一個時刻,就這樣依法來領悟,這個識破、覺照,會讓煩惱消失,這是最好的方法了。