2021 01 29香姆語音:台灣宗教的迷失

台灣三步一小廟、五步一大廟,宮廟到處都是,要照見自性、照見本心,這在台灣是非常非常的難。台灣人很信偶像,偶像就是你有個相,雕刻出一個圖騰,放在宮廟裡、家裡的神桌上拜。

活在有相的世界,當你接觸到無相,你的心是無相的,無法抓到的,所有的煩惱都是由這心所創化的種種的相。

整個宗教如何進入迷思呢?你這輩子會結婚、生子、工作,只要告訴你,你只要拜我、捐款,我保證你會功德無數,兒孫滿堂、事業順利、夫妻和睦……這一輩子吃好穿好,你只要捐款就可獲得這保證,功德無量,馬上給你,給你這樣的承諾。

自我會活在過去、現在、未來,三世之心輪迴不止,這一世過得家庭和睦、事業順利,雖然有一些挫折,但還可以,反正小確幸,那死後呢?我還有過去心未來心,我那未來心是在三世輪迴的世界流浪生死,我會問死後要怎麼辦?

當一個人生前沒在當下,生前不知生之喜樂,只求福報,求福報都來不及,當然不知道什麼叫當下,三世之心不可得,這種人只是不斷的盲崇不停的膜拜,不可能活在當下,所以他只能求死後的世界。

而死後宗教人士唸經團出現了,有一群人會一直不斷的唸阿彌陀佛,西方三聖來接引你去西方極樂世界。這裡面的慾望很大,極樂世界講男女相多麼莊嚴、黃金舖地……,一些來世的慾望。

現在全世界慾望最大的,倒不是比爾蓋茲、政治人士,他們也不過一世的慾望。我告訴你還有一個慾望比企業家、政治家還大的,就是這些宗教人士,他們生前求功德,死後求往西方極樂世界……,他們的慾望無遠弗屆,說實在的,目前慾望最大的就是這些人,很難拔根,尤其在宗教界。

那種給你承諾、利用金錢交易的利益賄絡的迷信,是很難拔,尤其是年紀大的,所以佛陀為何說,五十五歲以後不要再進我的教團來,老年人最怕死後的歸處,你無法再聽佛陀說的究竟解脫,禪宗說的明心見性,見性成佛,更不可能聽,三世之心你不可能拋棄。

金剛經的三世之心不可得,他把你的三世之心拔掉,即拔掉你的輪迴造次、因果循環,所以你還是只停留在過去,現在心,不斷的求兒孫滿堂、事業順利,這輩子吃好穿好,未來心就想死後往生西方極樂世界。

就類似你買保險,保險就是如果我發生什麼意外,保險公司要理賠家人,不用擔憂。但道高一尺,魔高一丈,保險公司比你更詐,雖然說了一堆的承諾,但能夠不理賠就不理賠,所以人就活在這種生命的保險中,我稱為懦夫,你不是大威猛、大丈夫。

我認為成佛是一件很容易的事,成佛即是成為你真正的自己,明心見性,見性成佛,就在你的生命裡,然而你會卡在旁邊一堆人以及自我,會變成你一件累世累劫都無法達成的事情。

香姆Chamoon