2021.09.29何謂道?

2021.09.29香姆説(香姆喜樂園群)

去了解什麼是真正的智慧,什麼是大智若愚,什麼是自古以來傻瓜先得道?對於堅硬的頭腦,他永遠無法理解什麼是智慧,他非常狡猾的保持肉體及頭腦,用盡一切方法,追求能量磁場合一……,但是自始至終還是一個笨蛋,因為自我永遠在,他不知道沒有自我的世界,無相的世界,那個般若智慧是什麼?

大智若愚是中國一句成語,形容一個智慧得道的人的現象,老子曾經形容自己處於混沌沒有二元對立的現在,奸詐狡猾不見了,如同孩童般的純真。但是他的智慧皎潔,洞悉天下情勢,以及人事變遷,他的道德經,短短幾句,含括所有的教導在裡面,無論你什麼疑惑,都可以在裡面找到答案。包括政治、管理、修行、理想社會……。

如果你是老參,那麼你可以在世界各大宗門派別,看到我說的自古以來傻瓜先得道的案例,這些人因為信任,融入一體性,可能是最快開悟的人。那些頭腦敏捷的,反而還在外圍。

悟道,是傻傻的嗎?像南傳佛教,不吃不喝的,No,那是宗教徒的階段性境界。真正悟道者,智慧光明升起,內在清明,大開大闔,成就一切。因為累世累劫的業走了,眾生業識走了,光明再度升起。

修行過程,呈現不同的狀態,因人而異,有的人呆一陣子,傻笑一陣子,有的人照樣工作,智慧無邊無際,成就一切,度化一切。

我喜歡用智慧之道來形容,你的頭腦影響你累世累劫,終於撥雲見日,花開見佛,那種狂喜無法形容,打成一片。慢慢歸正,智慧清明,洞悉一切,如是無掛無礙,而你的存在,就可以帶給世界光明。

何謂道?可以分兩個詮釋。一個是解脫道,一個是菩薩道。首先你必須解脫自在,成為真實的自己,無一法可得,獨一無二的存在,沒有任何染著,如處子般的純淨清明。接著,般若智慧升起,洞悉一切,通透廣達,回到世間行菩薩道,智慧無邊,辯才無礙,成就一切!

解脫道及菩薩道是一體的,一個人沒有清明自在,就無法行菩薩道,雖然表面在做一些事,實際只是在丟垃圾而已。因為頭腦眾生,一言一行一舉一動,都是混亂根源,不僅無益,反而有害。

有人問我,他頭腦不起作用了,我說你貪寧靜而已,去做事吧,你必須回到世界,如果有人養你,你當然不起作用啊,寧靜界很舒服的,不是嗎?

所以我鼓勵行者回到世界行菩薩道,當然首先他要解脫自在,那麼遊刃有餘,悠遊自在啊,在世界如同遊戲一般,佛的志業自然成就一切。

過往修行,追求解脫,所以許多人處於寂滅界很久。如今大覺醒時代,你必須自性啟用,身體是一個榮耀神的工具,利用身體頭腦去完成天命天性,創造人間淨土,這是最好的存在方式。

所以我愛每一位行者,也知道每個人的智慧專長,例如銀河,我說你的規劃整合可以超越任何人,做出一番偉大的志業。安的畫畫、影像視覺,可以引導世人入道,而影像視覺是世界重大的志業。邦兒就是身體工坊,可以回歸瑜伽本質,幫助人類身體自覺,那麼所有身體工作自然歸位,例如武術舞蹈運動…都不會受到傷害。諸如此類,每個行者都是存在的老師,今生可以完成天命天性。

這就是自性教育,人人花開自在,目前世界教育沒有回歸人的本位,來個統一性,商業化,完了,美麗的人淪為工具,我所不樂見的。人類應該重新歸位,成為獨一無二的自己,人人都是大師,自性花開,滿園芬芳。這是我對人類最終的期許!

過往師父只注重傳道,傳播他的理念,旁邊跟著一堆崇拜者追隨者,師父悟道了,旁邊那些人卻很少。時代不同了,我要每個人不再崇拜,成為獨一無二的自己,並且花開自在,完成自己的天命天性,成為傑出自在的存在老師,超越過往的人類。這是我衷心的企盼!

新人類出現,首先必須建立在解脫道的基礎上,然後引導進入菩薩道,吐露存在的芬芳,飄香世界,建設人間天堂,地球成為愛的星球。所以未來有千千萬萬的志業,等著美麗的行者去實踐~

未來人類的志業超越過往,並且在生活中修行,在志業中精進。生活及志業,成為唯一的悟道契機,回歸本質,不再跑題了!

在新世界,沒有疫情,沒有戰爭,沒有政治,沒有宗教,沒有靈性,沒有修行……,只是喜悅覺知的在,存在本身就足夠了!

也就是說,生活就是道場,自性就是明師,自然就是教室,你不能一直脫離本體,去找尋什麼,怎麼找也找不到!

香姆Chamoon