2021.10.23禪師亦是煉金師

2021.10.23香姆説(香姆地球樂園群)

有行者放寺廟法會活動訊息。

雲光:

汝名法空,實則不空,鞋子一直不合腳,被方法被法門所執,怎能空。也難怪當今禪只剩下這些小玩意兒,去看看禪宗祖師如何棒喝打坐,棒喝方法的,懷讓禪師度馬祖道一的經典對話:磨磚既不能成鏡,打坐豈能成佛。達摩祖師同樣棒喝人們呆呆變石頭木頭的打坐。今人不解禪意,妄做禪!

禪是非常靈動活潑的,充滿創造力的,去看看蘋果手機,去看看中國的茶道花道香道……它不只發生在某些特定的修行人身上,不只發生在某一個時刻,它無時無刻無處無不在,也許是一個素樸之心匠人,也許是一個連接天地自然的農夫。

人們會來跟我講各種各樣的法門和宗派,你必須要知道這解脫背後的的意義就只是靜心,將你的心沉靜下來,本心自然出現,智慧自然出現,你念阿彌陀佛可以,念可口可樂也可以。

人常能清淨,天地悉皆歸,全世界有各種各樣的解脫法門,更有智者是各種靜心法門的集大成者,發明了一百多種靜心方法,在跳舞中,在運動中,在唱歌中,在畫畫中,在插花中……當你帶著覺知全然是融入當下的時候,你消失了,世界消失了,你與存在融爲一體,空了。但空非空,充滿無限妙有。

也就是說生活就是一個道場,什麼都可以拿來悟道,吃飯睡覺砍柴喝茶種菜捏陶打鐵做衣服……沒有哪一刻是沒用的,每一刻都既是平凡而又神聖,世間是無一不是佛事,只要你帶著恭敬覺察的心,哪怕是哭,都是對天地的禮敬。

現在大家迷戀方法,就完全和生命圓滿之道割裂了,頭腦一直被目標耍得團團轉,一再錯過此生此刻。生命生活從來都是一個整體,過程方法目標融爲一體,不分家。

生命能有什麼問題,當你好好回來生活,行住坐臥。之所以會產生煩惱痛苦,不過是你沒有回來當下,魂魄飄啊飄,一會兒飄過去一會兒未來現在攪合在一起,心亂了,苦來了。回來當下,光明重現,黑暗不見。

頭腦就是這樣一直追求目標,一直在說,我不夠,我不夠有錢,我不夠有名,我不夠學歷,我不夠漂亮,我不夠健康,我不夠修行……一直製造匱乏感。整個世界就是被這一種匱乏感的奴隸意識搞到毀滅,就不斷破壞不斷佔領不斷對抗……不信任生命,恐懼就如影隨形,喜樂何時,自在何日?

雲光分享照片:

去看看大自然生命和諧的圓滿之道。

行者:

我剛看到一句話:你唯一不圓滿的是你不知道你是圓滿的。

香姆:

中國一代禪師出現了@雲光 ,他受到臺灣及世界各地法子的禮敬,中國也應該禮敬他~

禪不在寺廟,不在經典,不在打坐,不在佛號,不在剃光頭穿袈裟……,禪就是你生命的本質,祂在你生命裏面流動著,無時無刻……

不要錯認靜心爲禪,它只是爲你進入本質生命而準備,讓你頭腦不再分裂,不混亂,一個前期準備功夫而已,例如傳統打坐佛號……

歷來祖師打掉無記空,槁木死灰禪,就是狂用方法,後來變成木頭石頭了,生命毫無生機!

華夏文明提倡中道,就是空有不二,動靜一如,行住坐臥皆是禪,你在流動的生命裏面悟道,在每一個當下體悟,覺知要回來,沒有方法,沒有途徑,以免你卡死在方法裏面。

祖師棒喝,就是鍊金術,去掉你思想的雜質,還原你黃金般的本性。要去知道祖師的慈悲與智慧~

這個違反群規,在本群不做廣告,即便是爲寺廟,警告一次!

本群保持是講堂的方式,不知道的還以爲我跟此寺廟掛鉤哩,修行要有智慧,知道這個消息出去會引起衆人誤會,不幹誤會的事。

雲光:

是的,雲光深知棒喝的祕密,本人也曾是混亂糊塗蛋,迷惑顛倒,幸遇香姆煉得真金,故而堅定延襲法脈,還世間以清明。

香姆:

我預言未來道場不在寺廟而在民間,禪師不是出家而是在家。因爲現在寺廟已經淪爲組織方式,商業模式,被方法套牢,你學習不到真正的精髓。

還有不斷的禮拜佛像,忘了自性三寶,佛來佛斬,魔來魔斬,不要被相所迷,凡所有相皆是虛妄。

香姆Chamoon