2021.12.07頓悟即是當下

2021.12.07香姆説(香姆地球樂園群)

分享【忘掉靈性,直接走入生命】。

香姆:

本自具足,是一個洞悉,何謂洞悉?例如我手裏拿著燒紅的木炭,我說這個木炭會燙傷你,趕緊放下。你馬上知道,立馬放下。這就叫洞悉~

這個覺知洞悉,發生在六祖身上,他砍材路經一家旅店,聽到有人在念金剛經,他聽經文立馬洞悉,就離家跟五祖求法。

你內在有無上般若智慧,這個覺察洞悉最重要,六祖沒有讀書,奇蹟卻發生在他身上,般若智慧超越世間智啊!

六祖悟道,是華夏文明的核心所在,原來光明智慧人人本具,跟學問無關,只跟生命有關。甚至知識障道,你必須懂得捨下知識,直入生命核心,直接悟道!

所以禪宗喝一杯茶可以悟道,這是天下奇蹟啊!天下人求道,哪一個不是死下功夫,又是讀書,又是早晚課,又是方法。只有禪宗沒有經典沒有方法,只是要你直入生命,合一,如此悟道。

這叫頓悟法門,沒有方法,方法滯礙人心,反而障道。直入生命,好好喝茶,好好吃飯,跟生命連結,合一喜悅。此乃頓悟!

頓悟即是當下,你遊離三世之心,過去現在未來,當下無心,直入,思想消失了,空性顯化,悟了。懂嗎?

華夏禪宗,世界最珍貴的精神文明,最核心上乘,誰能了悟,永登聖位。

放著最上乘的不學,整天旁門左道,妄爲華夏人。

醫療也是,上醫之道,乃中醫之精髓,現在學洋人下醫末流,倒搞得津津有味啊!

兩岸法子,當復興上醫之道,當復興頓悟法門,當復興禮運大同,此乃華夏法子當前使命,責無旁貸。

行者:

香姆老師,那六祖也得得五祖傳法,口授心傳才開始修吧?

香姆:

其實六祖早已見性了,當他寫下“菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。”五祖已經知道他見性了,但是怕外人加害,只好擇一日三更到寮房說法,也傳衣鉢,第二天一早六祖就離開了,開始他的逃亡生活。

行者:是傳法吧?

香姆:是傳法。

妳應該是問開悟啓修,是的,開悟後是修行的開始,爲什麼?之前所謂知道都是不知道,只是頭腦的瞭解,開悟後則是生命的大徹大悟。故說開悟啓修。

頭腦的理解,跟生命的體悟有別。悟後才是真正的入道,之前只能是學問。目前都是學問家,極少人悟道啊!

悟道者通常不說了,言語道斷,只有極少數的悟道者願意說,因爲慈悲。

道,無法言說的,只有學問才有辦法說。禪宗五祖之前都留下很少文字,六祖壇經算多的,禪宗不立文字,直指人心,明心見性,見性成佛。

六祖壇經,也算是禪宗法脈最清楚的解說,沒有六祖的法脈傳承,對中土的靈性覺醒還是差很多。

行者:

爲什麼六祖還要找五祖呢?

香姆:

悟道要明師印證的,而且他到五祖道場,接受五祖的能量薰陶,以及傳承禪宗法脈,大開大闔,一花開五葉,非常重要。

行者:

六祖壇經裏六祖也講:自得法後…命若垂絲…那是…什麼法?

香姆:

那你就好好修,自然就知道了,現在問那麼多,徒增困擾啊!關心自己生命問題就好,不用去探究祖師境界,說了你也不懂,無聊!

行者:香姆老師,我也要求法呀,求解脫呀。修行,也是有法門的呀。

香姆:

唉,自古佛佛惟傳本體,師師密付本心。衣爲爭端,止汝勿傳。若傳此衣,命如懸絲……。妳連問都問錯了,我還回答你啊?

叮嚀止汝誤傳,還什麼法門?禪沒有法門宗派,只是佛佛相續,密付本心,以心印心而已。

法在哪裏?法本無心無名無狀,有心有法,無心無法。莫問法門,個人只向無心尋去~

愛問的,小心一頓打!

香姆Chamoon