2021 01 13香姆語音:心佛眾生一體

我們頭腦會被各種知見綁住,一句話「到達彼岸」就可能把你綁住,你在此岸,我們要到彼岸,兩個好像是分開的,這樣的字眼,也會蒙蔽眾生在修行的過程,造成很大很大的誤解。

為何祖師不敢說一句話,為什麼一直打掉知見?禪宗不立文字,「到達彼岸」,我們的頭腦就幻想那種情境,會覺得彼岸很遠,我們在此岸一直修一直努力而很難到達,越修越到達不了,我們會如此理解文字的意義。

師父這麼理解,而徒弟一代又一代的傳下去,距離彼岸越來越遠,不立文字,意思我不說一句話,我一說話你會產生很大的誤解,這就是我認為中國最有智慧的法門。禪宗不立文字,直指人心,只說你的心,佛心和凡心是一體的,沒有分別。

傳統教導,就說你這顆心很煩惱,是凡夫俗子,而佛不得了的,高高在上,我們充滿貪嗔癡、原罪,我們有很多罪而不停的磕頭、懺悔,在修行的過程充滿罪惡感。

我告訴各位,煩惱即是菩提,煩惱和菩提這兩者是在一起的,也就是說,你升起煩惱心的時候,我們在世間要吃飯、睡覺、工作,各種事情要做,升起這心是需要的,而會指責這是煩惱心。

我們在世俗會升起這凡心的對應,這沒有問題的,但這凡心裡面還是有菩提心在裡面,是一體的,你要照見本心,本心是另外一個嗎?沒有,都是一樣,心佛眾生是一體的,就是佛和眾生是一體的。

我常說狂心止歇,沒有過去現在未來,我進入我的存在生命之河裡,你會忽然照見本心。平常頭腦嘰嘰喳喳的處理雜七雜八的事,夜深人靜時或者自己寧靜和自己在一起,會驚鴻一瞥,我的心非常寧靜,沒有過去現在未來,我相信各位行者有時會感應到。

菩提心和你白天煩惱的時候的心沒有任何差別,是一樣的心,煩惱即菩提,你的佛心和凡夫心是同樣一顆本心,煩惱,我們才會想要離苦得樂,所以煩惱是必要的。

你在大海裡,你不覺得悠遊自在,把你拋在大沙灘上,你就開始起煩惱。沒有水我口渴想喝水,我要開始修道,再把你丟到大海裡,你就知道大海的可貴。

你本來就悠遊在海洋裡,煩惱是必要的,你才會認出你的本心,才會識破你的幻象幻境,識破你造作的心。

觀照,即是你那顆佛心出來看著,有一天被你看著之後,凡夫心及煩惱沒有了,觀照的觀者也沒了,佛即是覺。我們一直沒有離開我們的佛性,佛和凡夫一直在一起。

然而整個修行的過程一直指責你是凡夫,他把佛想像的很偉大,像另外一個人或只是釋迦牟尼,我們有很多的知見,以為只有少數的聖人,而我們永遠趕不上。

不知道整個天地都是一體的,我們和貓、狗、草、木、植物、天空、海洋、星星……全部一體的,這世界很少人經驗,都卡在文字的知見上,我今天告訴各位,大家會比較清楚。

香姆Chamoon 

#香姆喜樂園